Электронная переписка доказала прерывание срока исковой давности



Течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности. Судами было установлено, что ответчиком были совершены действия, свидетельствующие о прерывании срока исковой давности. В частности, кредитор неоднократно направлял должнику претензии и вел с ним электронную переписку по вопросам урегулирования задолженности. Суды пришли  к выводу, что поскольку должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга, срок исковой давности прервался.

Исследовав и оценив представленную в материалах дела электронную переписку представителей сторон, а также учитывая, что представитель ответчика не отрицал факт получения претензий истца и направления ответов на них, суд пришел к правильному выводу об осуществлении ответчиком действий, свидетельствующих о признании долга, прерывании течения срока исковой давности.

Источник: Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 310-ЭС16-19881 по делу № А84-130/2016.