25 апреля, 2020 - 17:28

Изменились условия установления обеспечения гарантийных обязательств при закупках по 44-ФЗ.


Президентом РФ подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции".

Президент РФ подписал поправки к законам о корпоративных закупках и о контрактной системе.
Заказчик вправе установить в документации требование обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам. Размер обеспечения не может превышать 10% от начальной (максимальной) цены контракта. Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере от 0,5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта. Если контракт предусматривает выплату аванса, то размер обеспечения должен составлять сумму не менее суммы аванса. Если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, то размер обеспечения должен быть равен авансу. Если расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, то размер обеспечения должен быть равен размеру начальной (максимальной) цены контракта, уменьшенному на аванс.
Заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению. При установлении такого требования размер обеспечения устанавливается в размере до 10% от начальной (максимальной) цены контракта.
С 300 тыс. до 600 тыс. руб. увеличена максимальная сумма закупки у единственного поставщика. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 10% процентов совокупного годового объема закупок (ранее - 5%). Остальные условия по объемам закупок сохранены.
Закупки закрытым способом будут проводиться в т. ч. при выполнении гособоронзаказа в части создания, модернизации, поставки, ремонта, сервисного обслуживания и утилизации вооружения, военной и специальной техники, а также разработки, производства и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры. Сведения о таких закупках размещаться в ЕИС не будут.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.