Краткий обзор основных ожидаемых изменений законодательства о государственном оборонном заказе по вопросу определения состава затрат на продукцию оборонного назначения



 П.В. Славинский, аспирант кафедры финансового права Российского государственного университета правосудия, сотрудник ФАС России

(cтатья опубликована в журнале «Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права». 2019. № 1).

 

Статья посвящена обзору основных ожидаемых изменений, планируемых к внесению в действующий в настоящее время порядок определения состава затрат на продукцию оборонного назначения, утвержденный приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23 августа 2006 г. № 200. В статье сделан акцент на ключевых моментах, на которые следует обратить внимание практикующему специалисту в сфере государственного оборонного заказа при изучении проекта этого нормативного правового акта в период ожидания вступления его в силу.

 

Начиная с 2006 г. правовое регулирование порядка определения состава затрат на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу (далее – ГОЗ), основывается на приказе Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23 августа 2006 г. № 200.

Данный документ имеет огромное значение для участников ГОЗ и нацелен на определение экономически обоснованной величины затрат, необходимых для производства и реализации продукции по ГОЗ, предусматривает состав затрат, принимаемых в качестве основы при формировании контрактных цен на поставку и планировании затрат на производство вооружения и военной техники, комплектующих изделий и материалов, работ по ремонту и модернизации вооружения и военной техники, работ по сервисному обслуживанию, работ по утилизации и уничтожению выводимых из эксплуатации вооружения и военной техники, работ в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными договорами нашего государства, а также на производство вещевого и военного имущества по ГОЗ.

Порядок определения состава затрат применяется всеми государственными заказчиками и головными исполнителями (исполнителями) ГОЗ независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности при исчислении (калькулировании) себестоимости единицы конкретного вида промышленной продукции (изделия, базового изделия, группы однородных изделий, комплекта, узла, детали и т. д.) или вида выполняемых работ и услуг.

После принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465, которым было утверждено Положение о государственном регулировании цен на продукцию по ГОЗ, на Министерство промышленности и торговли Российской Федерации была возложена обязанность по разработке нового порядка определения состава затрат на продукцию оборонного назначения с учетом произошедших существенных законодательных изменений.

На протяжении всего 2018 г. заинтересованные государственные учреждения, среди которых Министерство обороны Российской Федерации, ФАС России, ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос», занимались активным обсуждением изменений действующей редакции порядка определения состава затрат на продукцию оборонного назначения.

Одновременно с этим обсуждаются и изменения в приказ ФАС России от 31 января 2018 г. № 116/18 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. № 1465», которые должны синхронно учесть вносимые в новый порядок определения состава затрат изменения.

Несмотря на многочисленные итерации по анализу положений, до настоящего времени указанный выше документ еще не принят, но уже находится на финальной стадии разработки и общественного обсуждения. В скором времени планируется его отправка в Министерство юстиции Российской Федерации для регистрации после согласования позиций всех органов и организаций.

Ознакомившись с последней и актуальной версией проекта данного документа, хотелось бы остановиться на анализе наиболее интересных ожидаемых изменений.

Итак, по порядку:

1. Плановая и фактическая себестоимость. Основной момент, имеющий важное значение в применении нового порядка определения состава затрат, – это тот факт, что рассматриваемый документ будет распространяться не только на плановую себестоимость продукции (как это было ранее), но и на фактическую себестоимость.

Данный вопрос имеет принципиальное значение в рамках реализации контроля со стороны уполномоченных органов государственной власти за включением в себестоимость продукции по ГОЗ экономически обоснованных затрат.

2. Изменение структуры затрат. Отдельной строкой добавлены такие статьи затрат, как «затраты на изделия собственного производства», «затраты на специальное оборудование для научных (экспериментальных) работ», «затраты на командировки», «прочие прямые затраты», «административно-управленческие расходы» (более подробно об этой статье затрат расскажем ниже).

3. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). В действующей редакции порядка определения состава затрат установлено, что ТЗР рассчитываются по возможности по фактической себестоимости методом прямого счета или процентом к сумме затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и топливо, установленным по согласованию с заказчиком. В случае расчета ТЗР по фактической себестоимости необходимо дезагрегировать расходы на оплату по транспортировке грузов, выделяя из них расходы на оплату по транспортировке магистральным грузовым железнодорожным транспортом, промышленным железнодорожным транспортом, по транспортировке другими видами транспорта.

Проект новой редакции порядка определения состава затрат не содержит положения о методах распределения ТЗР, однако согласно приказу ФАС России от 31 января 2018 г. № 116/18 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. № 1465» отныне базой распределения ТЗР являются затраты, определенные учетной политикой предприятия. Таким образом, предприятию дают больше свободы действий по данному вопросу.

4. Договоры гражданско-правового характера (ГПХ). Действующая редакция порядка определения состава затрат не содержит положения о возможности заключения головным исполнителем (исполнителем) договоров ГПХ.

Согласно же планируемым изменениям расходы на оплату труда по договорам ГПХ допускается включать в статью затрат «услуги сторонних организаций».

При этом необходимо отметить, что действующее законодательство Российской Федерации имеет определенного рода коллизию относительно допустимости заключения договоров ГПХ. Так, согласно п. 21 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации оплата услуг (работ) по гражданско-правовому договору, заключенному с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может быть учтена налогоплательщиком в качестве расходов на оплату труда.

В свою очередь, действующее трудовое законодательство предусматривает запрет на заключение договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Это положение содержится в ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации: «заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается».

Представляется, что реализация указанной инициативы может негативно отразиться на возможности самих предприятий, а также контролирующих органов осуществить проверку экономической обоснованности цен на продукцию по ГОЗ в части расчета производственной трудоемкости.

5. Накладные расходы. Действующая редакция п. 13 порядка определения состава затрат предусматривает, что накладные расходы предприятия распределяются между всеми видами конечной продукции, как правило, пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Исходя из специфики производимой продукции может быть установлен иной порядок распределения, согласованный с заказчиком и отраженный в учетной политике организации.

В случае реализации предусмотренных проектом нормативного правового акта изменений на предприятие возлагается право самостоятельно определять в учетной политике базу распределения накладных расходов.

При этом в новой редакции приказа ФАС России от 31 января 2018 г. № 116/18 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. № 1465» будет указано, что приоритетной все же остается база распределения в виде фонда оплаты труда основных производственных рабочих.

6. Административно-управленческие расходы. В указанную статью включаются расходы, связанные с управлением деятельностью организации в целом.

Применяется данная статья затрат в случае, если учетной политикой предприятия эти затраты признаются расходами отчетного периода, в котором они возникли, и предусмотрено отнесение указанных затрат на финансовый результат государственного контракта (контракта).

В таком случае статья калькуляции «общехозяйственные затраты» уже не применяется, а формируемые на 26-м счете бухгалтерского учета затраты списываются не на 20-й счет «Основное производство», а аккумулируются уже непосредственно на счете 90.08 «Управленческие расходы».

7. Лизинг. Новый порядок определения состава затрат устанавливает запрет на оплату имущества (в том числе начисление амортизации), полученного по договорам лизинга, по которым предприятие в одном лице выступает одновременно и продавцом, и лизингополучателем такого имущества.

Реализация данной инициативы позволит предупреждать и оперативно выявлять случаи необоснованного завышения себестоимости продукции по ГОЗ.

8. Затраты на обучение. В отличие от действующей редакции проект нормативного правового акта о порядке определения состава затрат предусматривает возможность предприятий оборонно-промышленного комплекса учитывать в себестоимости производства продукции по ГОЗ затраты на оплату участия в симпозиумах, семинарах и конференций по теме ГОЗ. Представляется, что это позволит существенно повысить уровень профессиональных знаний сотрудников предприятий.

Резюмируя изложенное, в целом необходимо отметить, что указанные изменения правового регулирования, безусловно, носят положительный характер и направлены на синхронизацию положений законодательства. Однако говорить о том, насколько эффективно они будут реализованы, можно будет не ранее чем через полгода после их принятия, когда предприятия начнут формировать плановую себестоимость продукции для поставки в рамках выполнения ГОЗ.