О распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному заказу



 К.М. Жамойдик, кандидат юридических наук, руководитель департамента управления интеллектуальной собственностью Акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация»

 

В статье рассмотрен вопрос определения правообладателя вновь создаваемых технических решений в результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по государственному заказу, даются авторские  пояснения и выводы.

 

Постановка проблемы. Согласно ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации договор на выполнение научно-исследовательских работ определяется как договор, в соответствии с которым исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ определяется как договор, в соответствии с которым исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Основными же признаками государственного контракта на выполнение НИОКР будут являться:

–     заключение контракта государственными заказчиками от имени Российской Федерации или субъектов Российской Федерации в рамках установленных процедур;

–     удовлетворение государственных нужд в научной и научно-технической сфере, обеспечивающее проведение новых исследований, опытно-конструкторских разработок, создание технологий и их эффективное использование в ключевых областях управления, науки, техники, промышленном производстве;

–     участие в контракте в качестве исполнителя или соисполнителей одного или нескольких субъектов научно-исследовательской деятельности либо деятельности по выполнению опытно-конструкторских и технологических работ.

Важнейшим условием вовлечения в гражданский оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе созданных за счет бюджетных средств, является обеспечение их надлежащей правовой охраны, включающей, в частности, определение правообладателя (обладателя исключительного права) в отношении каждого охраняемого законодательством результата интеллектуальной деятельности, а также определение прав (лицензий), предоставленных иным лицам.

В связи с изложенным особенно важным является решение вопросов распределения и закрепления прав на указанные результаты, неоднократно становившихся предметом исследований в научной литературе и публикациях.

Что говорит закон? Согласно ст. 772 ГК РФ, определяющей права сторон на результаты НИОКР, стороны по соответствующим договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором. При этом, если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд (п. 2 ст. 772 ГК РФ).

Однако в отношении создаваемых в рамках выполнения НИОКР результатов интеллектуальной деятельности применению подлежат специальные положения п. 3 вышеназванной статьи, согласно которым права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ.

Специальные правила в отношении принадлежности исключительных прав на произведения, созданные по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются ст. 1298 ГК РФ. Предусматривается, что исключительные права на произведение, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежат исполнителю, если иное не предусмотрено контрактом.

Договорные отношения. Контрактом могут быть предусмотрены и иные варианты решения данного вопроса: принадлежность исключительных прав Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, от имени которых выступает заказчик, либо принадлежность прав совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию. Исполнитель обязан обеспечить приобретение у авторов и третьих лиц всех прав, необходимых для их передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Если исключительное право на произведение, созданное по государственному или муниципальному контракту, принадлежит не Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу на безвозмездной основе простую (неисключительную) лицензию на использование соответствующего произведения для государственных или муниципальных нужд. Если исключительное право на произведение, созданное по государственному или муниципальному контракту, принадлежит совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию, государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить на безвозмездной основе простую (неисключительную) лицензию на использование такого произведения для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

Положениями ст. 1298 ГК РФ предусматривается, что работники, являющиеся авторами произведений, исключительные права на которые переходят к исполнителю, сохраняют право на получение вознаграждения по правилам, установленным для служебных произведений согласно ст. 1295 ГК РФ.

Указанные положения применяются также в отношении программ для ЭВМ, баз данных и иных произведений, создание которых не было предусмотрено государственным или муниципальным контрактом, но которые были созданы при его выполнении.

Кто правообладатель? В соответствии со ст. 1373 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, принадлежат организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если контрактом не предусмотрено иное.

Согласно п. 3 ст. 1373 ГК РФ, если право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец на основании государственного или муниципального контракта принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, исполнитель обязан путем заключения соответствующих соглашений со своими работниками и третьими лицами приобрести все права либо обеспечить их приобретение для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию. При этом исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц.

Если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, не принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, патентообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для государственных или муниципальных нужд (п. 4 ст. 1373 ГК РФ). Если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, получен совместно на имя исполнителя и Российской Федерации, государственный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование таких изобретения, полезной модели или промышленного образца в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

В случае если исполнитель, получивший патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец на свое имя, примет решение о досрочном прекращении действия патента, он, согласно п. 6 вышеназванной статьи, обязан уведомить об этом государственного или муниципального заказчика и по его требованию передать патент на безвозмездной основе Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Аналогичные обязанности по уведомлению и передаче патента возлагаются на заказчика в случае принятия им решения о досрочном прекращении действия патента.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, должно выплачиваться вознаграждение в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

Подобный порядок предусмотрен и в отношении полученных (созданных) секретов производства – согласно ст. 1471 ГК РФ в случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное.

Реальное положение дел. На практике же законодателем в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 342 «О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности» предусматривается подход, значительно отличающийся от базовых положений части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, устанавливается, что федеральные органы исполнительной власти и организации, выступающие от имени Российской Федерации государственными заказчиками научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по государственным контрактам для государственных нужд, при заключении государственных контрактов обязаны предусматривать в них условия: о закреплении в установленном порядке исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных и секреты производства (ноу-хау) за Российской Федерацией при наличии одного из следующих условий: если результаты научно-технической деятельности изъяты из оборота; если Российская Федерация приняла на себя осуществление финансирования работ по доведению результатов научно-технической деятельности до стадии практического применения, завершающейся этапом постановки продукции на производство, включающим подготовку производства, изготовление установочной серии и квалификационные испытания; если исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения им исключительных прав на результаты научно-технической деятельности; если результаты научно-технической деятельности созданы в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполняемых во исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Государственные заказчики могут также предусматривать в государственных контрактах условия о закреплении исключительных прав на указанные выше результаты научно-технической деятельности за Российской Федерацией или по решению государственного заказчика совместно за Российской Федерацией и организацией, выполняющей научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (исполнителем), если данные результаты непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности государства. В иных случаях исключительные права могут закрепляться за исполнителем на условиях, определяемых государственным контрактом.

Расходы по обеспечению правовой охраны результатов научно-технической деятельности, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 342, могут покрываться: при закреплении прав за Российской Федерацией – за счет выделяемых государственным заказчикам средств федерального бюджета, при закреплении прав за Российской Федерацией совместно с исполнителем – за счет средств государственного заказчика и средств исполнителя в равных долях, при закреплении прав за исполнителем – за счет средств исполнителя.

Однако, несмотря на, казалось бы, законодательное урегулирование ряда вопросов, вышеназванное Постановление Правительства Российской Федерации не является само по себе исчерпывающим правовым документом. В случае если государственным заказчиком, заключающим государственный контракт, не будут предусмотрены условия, оговоренные указанным Постановлением (либо предусмотрены принципиально иные условия), последнее никак не будет влиять на фактическое распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности между сторонами.

Права соисполнителей. Интерес представляют и отношения, которые возникают у соисполнителей второго, третьего (и т. д.) уровней с исполнителями более высокого уровня (которые, в свою очередь, являются заказчиками для первых). Рассмотрим ситуацию, в рамках которой предприятие А заключило государственный контракт на проведение исследований и разработку определенного объекта техники. Данный объект техники непосредственно связан с обеспечением обороны и безопасности государства, поэтому в государственный контракт включены условия о том, что права на все полученные результаты интеллектуальной деятельности принадлежат Российской Федерации в лице государственного заказчика. В дальнейшем для выполнения непосредственно изыскательских работ предприятие А привлекает предприятие Б на иных (в отличие от государственного контракта) условиях:

–     часть изыскательских работ предприятие Б проводит за счет собственных средств;

–     права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках работ, финансируемых за счет внебюджетных средств, закрепляются за предприятием Б.

Впоследствии, при закрытии государственного контракта, устанавливается, что предприятием Б создано шесть патентов на изобретения, права на четыре из которых принадлежат предприятию Б в соответствии с условиями договора с предприятием А.

В данном случае предприятие А, согласно ст. 1373 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязано путем заключения соответствующих соглашений с предприятием Б приобрести все права либо обеспечить их приобретение для передачи Российской Федерации. При этом сами по себе договорные отношения предприятия А и государственного заказчика не могут быть основанием для изменения правообладателя четырех патентов предприятия Б. В случае же, если предприятие Б отказывается от последующей передачи на каких-либо условиях исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в пользу государственного заказчика, предприятие А нарушает, помимо условий самого государственного контракта, предусмотренное законодательством обязательство передать государственному заказчику результаты работ, свободные от прав и не нарушающие исключительные права третьих лиц (ст. 773 Гражданского кодекса Российской Федерации). Устранение таких недостатков работ (обеспечение патентной чистоты за счет разработки иных технических решений) будет осуществляться за счет собственных средств предприятия А.

Вывод: сложившийся стереотип о закреплении прав на созданные результаты интеллектуальной деятельности за стороной, осуществляющей финансирование работ, не находит своего подтверждения. Независимо от того, за чьи средства проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, права на создаваемые результаты интеллектуальной деятельности распределяются в соответствии с договорными условиями, а в случае отсутствия таковых – в соответствии с действующим законодательством.

В завершение настоящей статьи приведем информацию о действующем до 1 января 2021 г. Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 г. № 1174, которым утверждены правила (далее – Правила) закрепления за исполнителями работ и иными лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный по государственному контракту до 1 января 2008 г. и принадлежащий Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, если государственным заказчиком не осуществлено практическое применение (внедрение) этого результата до 1 января 2015 г.

Правилами предусматривается, что исполнитель государственного контракта, в ходе реализации которого до 1 января 2008 г. создан результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на который в соответствии с условиями государственного контракта подлежит закреплению за Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, вправе направить государственному заказчику, осуществляющему управление правами на результат интеллектуальной деятельности, письменное обращение о закреплении за собой или за иными лицами исключительного права на этот результат интеллектуальной деятельности, если государственным заказчиком не осуществлено практическое применение (внедрение) этого результата интеллектуальной деятельности до 1 января 2015 г. Государственный заказчик в течение 15 рабочих дней с даты поступления обращения обязан рассмотреть такое обращение и, если результат интеллектуальной деятельности требует государственной регистрации и такая государственная регистрация не осуществлена, направить исполнителю в письменной форме уведомление о наличии у исполнителя права принятия необходимых мер по осуществлению государственной регистрации и получению патента.

Действие Правил распространяется на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения, сведения о которых не составляют государственной тайны, и во многом оказывается сходным с принципами, предусматриваемыми рядом зарубежных законодательных актов.