Об особенностях поставки продукции военного назначения в иностранные государства из наличия Минобороны России


В.П. Герасименко, заместитель начальника Правового департамента – руководитель группы законодательного обеспечения АО «Рособоронэкспорт»

(cтатья опубликована в журнале «Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права». 2019. № 1).

 

В настоящее время в кругу экспертов в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее – военно-техническое сотрудничество) активно обсуждается вопрос о необходимости детализации распорядительной части решений Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения в иностранные государства из наличия Минобороны России в части указания в ней способов реализации этой продукции в рамках  делегированных Минобороны России правомочий собственника имущества Вооруженных Сил Российской Федерации. В статье рассмотрены подходы к решению данного вопроса.

 

Правовое регулирование

В соответствии с подп. «б» п. 2 Положения о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами», вывоз продукции военного назначения, включенной в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам (далее – список № 1), в иностранные государства, включенные в список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения, указанной в списке № 1, в случаях, если продукция военного назначения выделяется из наличия федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ), осуществляется на основании решений Правительства Российской  Федерации.

При этом отмечается, что Минобороны России осуществляет в пределах своей компетенции правомочия собственника имущества Вооруженных Сил, имущества, которое составляет государственную казну Российской Федерации и управление которым осуществляет Минобороны России на основании подп. 71 п. 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации».

Принимая во внимание указанные компетенции Минобороны России по осуществлению правомочий собственника имущества Вооруженных Сил, можно предположить, что в решениях Правительства Российской Федерации  о поставках продукции военного назначения из наличия Минобороны России достаточно отражать только положения, предусматривающие   разрешение о поставке конкретной продукции военного назначения из наличия Минобороны России иностранному государству без указания на то, в каком порядке и каким способом Минобороны должно реализовывать федеральное имущество. При этом предполагается, что данное решение носит комплексный характер, одновременно предусматривает разрешение о поставке продукции военного назначения иностранному государству (элемент разрешительной системы в области военно-технического сотрудничества) и решение собственника имущества Российской Федерации на отчуждение этого имущества в интересах третьих лиц, в данном случае – иностранным государствам.

Практические вопросы

На практике поставка продукции военного назначения из наличия Минобороны России осуществляется, как правило, после «глубокой» предэкспортной подготовки данной продукции в организациях оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК). Минобороны России продает (передает)  предназначенную для поставки продукцию военного назначения в собственность организации ОПК, уполномоченной Минпромторгом России, для ремонта и предэкспортной подготовки. В дальнейшем поставка отремонтированной и приведенной к экспортному облику продукции военного назначения осуществляется организацией ОПК через государственного посредника – акционерное общество «Рособоронэкспорт».

Анализ ранее принятых решений Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения из наличия ФОИВ показывает, что  в данных решениях Правительство Российской Федерации как собственник всегда определяло способ отчуждения продукции военного назначения и давало соответствующее поручение Минобороны России, в оперативном управлении которого находится эта продукция.

Рассмотрим возможность исключения из решений Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения способа отчуждения продукции военного назначения  с учетом иных  существующих способов отчуждения имущества, которое находится в оперативном управлении Минобороны России и в отношении которого Минобороны России осуществляет правомочия собственника имущества Вооруженных Сил Российской Федерации:

1) высвобождаемого военного имущества, кроме вооружения и боеприпасов;

2) военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации;

3) вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения.

1. Реализация высвобождаемого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов)

Реализация высвобождаемого военного имущества (кроме вооружения и боеприпасов) осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 1997 г. № 775 «Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. № 1165 «О реализации высвобождаемого движимого военного имущества».

В частности, ФОИВ, в которых предусмотрена военная служба, разрешено самостоятельно принимать решения о высвобождении и реализации движимого военного имущества, перечень которого утверждается Правительством Российской Федерации.

Реализация высвобождаемого движимого военного имущества осуществляется на внутреннем рынке – на аукционе, посредством публичного предложения или без объявления цены в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» (за исключением случаев, установленных указами Президента Российской Федерации) и на внешнем рынке – в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом реализации подлежит высвобождаемое движимое военное имущество, не относящееся к продукции военного назначения.

Кроме того, во исполнение Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» Минобороны России делегированы полномочия самостоятельно проводить продажи высвобождаемого военного имущества Вооруженных Сил Российской Федерации в электронной форме в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

2. Реализация военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации

В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

В перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 г. № 179, включены вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно-техническая продукция на их производство и эксплуатацию.

Отношения, связанные с реализацией данной продукции, регламентируются другими актами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2003 г. № 682 «О передаче вооружения, военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации» определен порядок передачи находящихся в ведении Минобороны России и МВД России вооружения, военной техники и других материальных средств (ракет, боеприпасов) с истекающими сроками хранения и эксплуатации российским организациям, производящим или производившим ранее эти виды продукции или осуществляющим ее ремонт.

Указанным порядком определены основные этапы реализации данной продукции:

  • ФОИВ разрабатывают предложения по номенклатуре и количеству имущества, подлежащего передаче, с указанием сведений о его техническом состоянии, ресурсе, сроках эксплуатации и хранения, укомплектованности, предварительных данных о стоимости и обеспечивают их доведение до организаций.
  • ФОИВ по согласованию с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Минфином России на основании заявок организаций готовят проекты распоряжений Правительства Российской Федерации об определении номенклатуры подлежащего передаче имущества и вносят их в Правительство Российской Федерации.
  • В соответствии с определенной Правительством Российской Федерации номенклатурой ФОИВ заключают в установленном порядке контракты (договоры), предусматривающие передачу имущества организациям, и оформляют акты приема-передачи имущества.

3. Реализация вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения

Реализация вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения, регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 783 «О порядке исключения из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства».

Реализация такой продукции осуществляется в следующей последовательности:

а) принятие решений по исключению вооружения, военной, специальной техники, не имеющих перспектив применения, из состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее – войска) осуществляется:  

  • Правительством Российской Федерации в отношении вооружения;
  • решениями руководителей ФОИВ, в которых предусмотрена военная служба, в отношении военной и специальной техники.

Проекты решений об исключении имущества, не имеющего перспектив применения, из состава войск (с технико-экономическим обоснованием его дальнейшего использования) согласовываются Минэкономразвития России и Минфином России и коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации;

б) дальнейшее использование имущества, не имеющего перспектив применения, осуществляется одним из следующих способов:

  • реализация по линии военно-технического сотрудничества;
  • передача соответствующим организациям согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2003 г. № 682 «О передаче вооружения, военной техники и других материальных средств с истекающими сроками хранения и эксплуатации».

Выводы

Исходя из анализа нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросу реализации вооружения и военной техники (далее – ВиВТ) из наличия ФОИВ, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, можно сделать следующие выводы:

а) актами Правительства Российской Федерации определены конкретные объемы компетенций Минобороны России при осуществлении правомочий собственника имущества Вооруженных Сил Российской Федерации, а именно в отношении находящегося в оперативном управлении:

  • высвобождаемого военного имущества, кроме ВиВТ;
  • вооружения, военной, специальной техники и других материальных средств, не выслуживших установленные сроки службы, хранения и не имеющих перспектив применения;
  • вооружения, военной техники и других материальных средств (ракет, боеприпасов) с истекающими сроками хранения и эксплуатации;

б) решения Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения из наличия ФОИВ являются самостоятельным направлением реализации федерального имущества в рамках военно-технического сотрудничества, не подпадающим под регулирование актами Правительства Российской Федерации по вопросу реализации ВиВТ.

Правительством Российской Федерации не  определен единый порядок деятельности ФОИВ, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, в случае если поставки продукции военного назначения осуществляются из их наличия.

Самостоятельные действия ФОИВ при отсутствии в решениях Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения из их наличия конкретных указаний о способе реализации этой продукции можно рассматривать как превышение делегированных правомочий собственника имущества.

На основании изложенного полагаем обоснованной позицию экспертов в области военно-технического сотрудничества, полагающих, что в решения Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения из наличия ФОИВ (как распорядительные акты) в обязательном порядке необходимо включать (как и ранее) положения, предусматривающие конкретный объем делегированных Минобороны России правомочий собственника имущества и способ реализации такого имущества.