Методический журнал «Оборонно-промышленный комплекс: вопросы права» № 1


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

Что нового в нормативно-правовом регулировании?

В разделе приведен обзор принятых с начала 2019 г. нормативных правовых актов по вопросам исполнения государственного оборонного и государственных закупок, иным вопросам деятельности предприятий ОПК. 

 

Дела судебные

Проведен анализ принятых в 2019 году судебных решений с участием организаций   ОПК и иных организаций, участвующих в исполнении государственного оборонного заказа и иных обязательственных отношениях.

 

Государственный оборонный заказ

Славинский П.В. Изменения законодательства о порядке определения состава затрат, включаемых в цену продукции по государственному оборонному заказу.

Статья посвящена обзору основных ожидаемых изменений, планируемых к внесению в действующий в настоящее время порядок определения состава затрат на продукцию оборонного назначения, утвержденный приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 23 августа 2006 г. № 200. В статье сделан акцент на ключевых моментах, на которые следует обратить внимание практикующему специалисту в сфере государственного оборонного заказа при изучении проекта этого нормативного правового акта в период ожидания вступления его в силу.

Богуславец М.А.  К вопросу о предоставлении отчетности головными организациями при исполнении государственного оборонного заказа.

Внесенные в мае 2018 г. изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 47 «О Правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее – Постановление № 47) установили обязанность головных исполнителей, исполнителей государственного оборонного заказа представлять отчеты об исполнении государственных контрактов, контрактов.

Вместе с тем, механизм взаимодействия государственных заказчиков с головными исполнителями, исполнителями по вопросам представления отчетов об исполнении государственных контрактов, контрактов, заключенных в целях выполнения государственного оборонного заказа, в настоящее время только вступает в стадию практической реализации.

В статье рассматривается, каким образом регламентированы основные вопросы представления указанных отчетов об исполнении государственных контрактов, контрактов в Министерство обороны Российской Федерации.

 

Ермолович Я.Н.Уголовная ответственность за неисполнение государственного оборонного заказа.   

В статье рассматриваются проблемные вопросы уголовной ответственности за преступления, совершаемые в сфере выполнения государственного оборонного заказа, дается правовая и научная оценка последних изменений уголовного законодательства в этой сфере, выявляются пробелы действующего законодательства, предлагаются пути их решения. Сделанные выводы иллюстрируются конкретными примерами из судебной практики по привлечению к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа и нарушение порядка осуществления государственных закупок.

 

Государственные закупки

Свининых Е.А. Обзор основных законодательных новелл о государственных закупках.

В статье рассматриваются изменения, внесенные  в российское  законодательство  о государственных закупках в декабре 2018 г. Раскрываются  причины, цели и содержание законодательных изменений.

Пластинина Е.А.  Один за всех и все за одного: особенности статуса коллективного участника в корпоративных закупках

С самого начала применения закона о закупках, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, заказчики столкнулись с новым для закупочного оборота явлением – наличием группы лиц на стороне участника закупки. В соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) участником закупки может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала либо любое физическое лицо или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в том числе индивидуальный предприниматель или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком согласно положению о закупке.

 

Интеллектуальная собственность

Жамойдик К.М.   Актуальные вопросы использования принадлежащих Российской Федерации прав на результаты интеллектуальной деятельности при осуществлении военно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности.

Вопросы правового взаимодействия предприятий промышленности с государственными заказчиками при осуществлении военно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности подчас имеют проблемный характер. Так, например, на практике встречаются случаи заключения лицензионных договоров, не в полной мере соответствующих действующему законодательству. Обеспечение зарубежной правовой охраны технических решений, содержащихся в экспортируемой продукции, не всегда осуществляется надлежащим образом. В статье дается оценка возможных последствий сохранения сложившейся правоприменительной практики, а также содержатся предложения по разрешению проблемных и спорных ситуаций.

Мазур Н.З., Чеботарёв С.М.  Проблемные вопросы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности  при выполнении государственных контрактов

В статье рассматриваются проблемные вопросы неоднозначных ситуаций и применения норм действующего законодательства, возникающие в практике предприятий оборонно-промышленного комплекса при выполнении по государственным контрактам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за бюджетные средства при управлении правами получаемых при этом результатов интеллектуальной деятельности.  Приводятся результаты анализа данных ситуаций и позиций федеральных органов исполнительной власти по наиболее актуальным проблемным вопросам, возникающим на всех этапах в практике управления правами на результаты интеллектуальной деятельности при выполнении обязательных процедур реализации контрактов в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Данная статья может послужить вспомогательным материалом для решения спорных вопросов, возникающих при реализации госконтрактов между их исполнителями и государственными заказчиками.

 

 

Международное и военно-техническое сотрудничество

Орлюк В.А. О санкциях США и ЕС, введенных в отношении российских физических и юридических лиц.

В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России в 2014 г. со стороны США и стран Европейского союза (далее – ЕС) были введены санкции, которые коснулись значительной части предприятий российского ОПК, а также ряда российских организаций, банков и физических лиц. В статье будут рассмотрены виды санкций и основные риски их применения.

Данилин О.Д.  Экстерриториальные санкционные риски в отношении руководителей и членов советов директоров предприятий ОПК и практические подходы к их устранению и минимизации.

Статья посвящена проблеме экстерриториального распространения санкций, введенных в отношении Российской Федерации и предприятий ОПК России недружественными государствами, на членов органов управления данных предприятий. Проанализированы санкционные риски генеральных директоров, членов правлений и членов советов директоров, определены типы и характеристики возможных угроз в различных практических ситуациях и представлены подходы и рекомендации по их минимизации и устранению на уровне предприятия и отрасли.

Герасименко В.П. Об особенностях поставки продукции военного назначения в иностранные государства из наличия Минобороны России.

В настоящее время в кругу экспертов в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее – военно-техническое сотрудничество) активно обсуждается вопрос о необходимости детализации распорядительной части решений Правительства Российской Федерации о поставках продукции военного назначения в иностранные государства из наличия Минобороны России в части указания в ней способов реализации этой продукции в рамках  делегированных Минобороны России правомочий собственника имущества Вооруженных Сил Российской Федерации. В статье рассмотрены подходы к решению данного вопроса.

 

Корпоративное право и управление

Бунякин М.А. Разработка внутреннего документа, регулирующего одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью: практические рекомендации.

Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных порядку заключения и одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее также – «особые сделки»).

Планируется, что в рамках данного цикла выйдут статьи по следующим практическим вопросам:

  • §Разработка и внедрение собственного порядка одобрения сделок с заинтересованностью (разработка изменений в устав).
  • §Взаимосвязанные сделки, обычная хозяйственная деятельность: практические рекомендации.
  • §Практикум по одобрению «особых сделок» (разбор сложных примеров)
  • §Особенности одобрения «особых сделок» некоммерческих организаций.

 

Ненашева Ю.В.  Особенности раскрытия информации организациями  оборонно-промышленного комплекса.

В последние два года все большую актуальность приобретает вопрос раскрытия информации компаниями, к которым применяются меры ограничительного характера, введенные некоторыми иностранными государствами. Известные обстоятельства в сфере международных отношений оказали определенное влияние на актуальность вопроса раскрытия информации отдельными компаниями. В связи с этим в 2017 – 2018 гг. были приняты нормативные правовые акты, формирующие принципы изъятия из общих правил раскрытия информации.

В настоящей статье автор раскрывает основные аспекты законодательного регулирования указанных вопросов, а также затрагивает практические вопросы реализации законодательных  норм на практике.

Новое Положение об общих собрания акционеров. Что изменилось?

25 января 2019 г. вступило  в силу Положение Банка России от 16 ноября 2018 г. № 660-п «Об общих собраниях акционеров» (далее – новое Положение).

Новое Положение актуализирует нормы и требования, предусмотренные ранее действовавшим Положением по  порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утверждено приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н), а также содержит ряд новшеств в отношении порядка подготовки, созыва и проведения общих собраний акционеров. 

 

Контрольно-надзорная деятельность в сфере ОПК

Скачкова А.Е.  Административная ответственность за ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа: практические аспекты.

В статье рассматривается проблематика административной ответственности за ненадлежащее исполнение государственного оборонного заказа, анализируется состав данного правонарушения (событие правонарушения; субъект, т. е. лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), его виновность), рассматривается методика доказывания, освещаются процессуальные особенности.

В своих рассуждениях автор исходит из понимания наличия особенностей правового регулирования и правоприменения в сфере правовой охраны государственного оборонного заказа нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.